В этом году жаркая летняя погода с недостаточным уровнем осадков обострила проблемы в животноводстве, где катастрофически не хватает высокопитательных кормов. Засуха значительно подсушила естественные пастбища. Особенно пострадали животноводы Мангистауской и Кызылординской областей. Негативное влияние засухи наблюдается и в отдельных регионах других областей, оказавшихся в зоне неблагоприятных погодных явлений, сообщает «КазахЗерно.kz».
Темой засухи и заготовки кормов стал недавно проведенный брифинг. В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием и.о. министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева. Ежегодно корма производятся практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем около 70% этого объема кормов в основном заготавливаются на естественных сенокосах и на так называемых косимых угодьях, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий, привел цифры Ербол Карашукеев.
В этом кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота. «У нас доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в 2 раза ниже рекомендованного наукой показателя. Таким образом, можно констатировать, что были нарушены основные принципы развития животноводства, и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы», — сказал он.
Для справки. К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.
Те корма, которые поступают в организм животного, перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела. Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.
Немаловажную роль играет питательная ценность корма. Питательную ценность следует понимать, как способность корма удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Чем выше питательность, тем выше здоровье и продуктивность животных, качество продукции. Питательность корма определяется его химическим составом и усвояемостью питательных веществ в пищеварительном тракте животного.
Мероприятия по повышению продуктивности пастбищ практически не проводились, — сделал вывод Ербол Карашукеев. То есть идет истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи и, к сожалению, на этом базируется развитие животноводства. Он отметил, что для решения проблемы кормовой базы животноводства, следует принимать системные меры, позволяющие гарантировать устойчивое развитие отрасли независимо от влияния погодных факторов. Прежде всего, провести реальную диверсификацию в земледелии. «Для ее достижения нужно, чтобы землепользователи строго соблюдали научно-обоснованные севообороты. К сожалению, это не делается должным образом.
Комбикорма
Источник: kazakh-zerno.net