Важная роль в рационах кормления отводится функциональным кормовым добавкам. Влияя на те или иные стороны пищеварения животных и усвоения элементов кормов, они способны повысить эффективность кормления и снизить затраты на сырьевые компоненты.
К кормовым добавкам нового поколения специалисты относят комбинации органических кислот и их солей, фитогеники, пробиотики и пребиотики, благодаря которым можно снизить количество используемых антибиотиков или вообще отказаться от них, а также концентрированные комплексные ферментные препараты с расширенным набором активностей.
«Современные кормовые добавки — это прежде всего новые ферменты, позволяющие оптимизировать рационы, например, протеаза и липаза, — говорит Пётр Канардов, генеральный директор компании Фидлэнд Групп, а также пробиотики и органические кислоты, позволяющие, как уже было сказано, снизить использование кормовых антибиотиков при выращивании животных».
Соответственно, выбор кормовой добавки зависит от её функционала и необходимости что-либо изменить в комбикорме. По его словам, если цель — удешевить рацион, то необходимы ферменты. Если нужно сделать корм более безопасным и сократить ввод кормовых антибиотиков — используют соли органических кислот, позволяющие это сделать.
При выборе кормовой добавки, как предупреждают специалисты, следует знать её химический состав, механизм действия, рекомендации по дозировкам и применению, термостабильность, особенности смешивания и взаимодействия с другими ингредиентами корма.
С точки зрения Алексея Японцева, сделать правильный выбор кормовой добавки специалист может только в случае профессионального подхода к оценке и сравнению всех имеющихся у него предложений. Он объясняет, что без применения ряда профессиональных навыков и объективного сопоставления механизма действия, синергизма или антагонизма той или иной добавки, добиться позитивного результата на производстве достаточно сложно, так как большинство научных экспериментов проходят практически в идеальных условиях, где животные максимально избавлены от стрессовых ситуаций при содержании или от иммуносупрессии.
«Что касается появления чего-то нового в этой области, то каждая из входящих на рынок добавок отличается какими-то характеристиками, — рассуждает Алексей Японцев,старший менеджер технического сервиса компании «Эвоник Химия. — Большинство современных добавок работают на “тонком уровне”, и это является элементом такой же “тонкой настройки”. Серьёзные шаги в данном направлении могут быть сделаны при разработке инновационных методов оценки работы ЖКТ. А сейчас нужно отрабатывать детали существующих подходов».
Важным событием недавнего времени Пётр Канардов считает появление новой линейки кормовых ферментов, основное преимущество которых — стоимость для российских производителей. «Не секрет, что все ферментные кормовые добавки, представленные на российском рынке, производятся за рубежом и достаточно дорого обходятся отечественным производителям, в том числе за счёт стоимости их доставки, таможенных пошлин и т. д., — поясняет специалист. — Поэтому локализация производства таких продуктов, позволившая адаптировать цены на них, исходя из российской конъюнктуры, стала основным трендом, наряду с открытием заводов по производству кормовых аминокислот».
По словам Петра Канардова, отличительной чертой новых продуктов является их высокая экономическая эффективность, позволяющая существенно снизить стоимость производства премиксов, комбикорма и, в конечном счете, сократить себестоимость производства животноводческой продукции.
В числе актуальных направлений развития кормопроизводства Владимир Манаенков, генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза, называет переработку на корма вторичного сырья. Также Манаенков указывает на перспективность производства новых кормовых материалов: микробного белка из природного газа, обогащённых шротов, белкового сырья из насекомых и др.
«Создание конкурентоспособных промышленных микробных продуцентов кормовых добавок требует активного изучения и использования природных генетических ресурсов, разработки и активного использования современной методологии генетической инженерии для различных высокотехнологичных промышленных микроорганизмов (дрожжи, мицелиальные грибы, бациллы), развития методологии белковой инженерии», — подчёркивает Владимир Манаенков.
Самыми перспективными продуктами, над которыми идёт активная работа, Алексей Японцев также считает микробиальный белок с разного рода дополнительными свойствами и белок из насекомых. Кроме того, продолжает специалист, перед российскими производителями кормов и профильными институтами сегодня стоит задача совершенствования методов оценки усвояемости компонентов кормов с учётом мировых тенденций.
«Особенностью свиноводства является то, что поросята лучше усваивают жидкий корм, — отмечает Елена Херувимских, ветеринарный врач. — Поэтому очень интересным направлением является использование субпродуктов от пищевых производств, таких как барда, молочная и творожная сыворотки». Актуальной задачей, которая стоит перед производителями кормов, по её мнению, является качественное смешивание необходимых ингредиентов в соответствии с теми рекомендациями, которые дают институты и генетические компании. Кроме того, продолжается работа над оптимизацией рационов и поиск новых технологических решений, добавляет она.
Кормовые добавки Алматы
Источник: agroinvestor.ru