Комбикорма – это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормление животных. Основное назначение – оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и других БАВ в соответствии с нормами кормления. Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. В республике основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85 %), такие как ячмень, овес, тритикале, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25 %).
В зависимости от назначения выделяют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, БВМД, БВД, МКД, премиксы.
Полнорационные комбикорма. Включают набор компонентов кормовой смеси, обеспечивающий животных данного вида и половозрастной группы во всех элементах питания, и способствуют проявлению высокой продуктивности, хорошему состоянию здоровья и воспроизводительной функции, а также низким затратам кормов на производство продукции.
Комбикорма-концентраты. Эти комбикорма имеют повышенное содержание протеина, минеральных элементов и микродобавок. Их скармливают в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам.
Кормовые смеси. Предназначены в основном для КРС и овец. Представляют собой смеси из 3-4 видов концентратов, обычно зерноотходов, например ячменная мезга, мучка с добавлением патоки, мочевины и других добавок. Предпочтительно использовать в гранулированном виде.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД, суперконцентраты). Это однородные смеси высокобелковых кормовых средств и микродобавок витаминов, макро- и микроэлементов и др. БАВ. Их производят по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража непосредственно в хозяйствах или в межхозяйственных комбикормовых цехах. БВМД вводят в состав зернофуража обычно в количестве 20-25 % по массе. Обычно в состав БВМД входят отходы маслоэкстракционной промышленности, измельченное зерно бобовых культур, отруби, травяная мука, корма животного происхождения, дрожжи, БАВ.
Премиксы. Это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем, используемую для обогащения комбикормов или БВМД. Основу премикса составляют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. В состав премиксов могут входить и вещества со стимулирующими свойствами (антибиотики и др.), вещества, оказывающие влияние на повышение усвояемости кормов, предотвращающие снижение их качества (ферменты, антиоксиданты, эмульгаторы), а также вещества обладающие лечебным действием (фуразалидон, сульфадемизин и др.). В качестве наполнителя используются отруби пшеницы, соевый шрот, кормовые дрожжи, зерно пшеницы тонкого помола. Норма ввода премикса в комбикорма и зерновые смеси 1 %, в БВМД – 5-10 %.
Республика Беларусь имеет развитую комбикормовую промышленность с общей мощностью до 6 млн. т в год. Однако из-за дефицита белково-витаминного сырья используется только треть этих мощностей и животноводство испытывает постоянный недостаток в комбикормах. В 1990 г было произведено 4,9 млн. т, а в 2000 г – 2,2 млн. т. Таким образом доля комбикормов в концентрированных кормах составляет менее 50 %, что приводит к значительному недополучению продукции (250 тыс. т), перерасходу зерна (до 800 тыс. т) и повышению ее себестоимости. Дефицит переваримого протеина и аминокислот составляет 30-35 %.
В большую роль в производстве комбикормов занимает перерабатывающая промышленность. В Голландии в комбикормах для кур-несушек зерно занимает 55 %, для свиней – 20 %, для КРС – практически его нет. В наших комбикормах зерно занимает – 70-73 % до 85 %. За рубежом широко используется высушенное вторичное молочное сырье – сыворотка, обрат, а у нас, их используют в 6 раз меньше. За рубежом используют высушенный жом – до 6 %, кормовая патока – до 7 %, высокоэнергетический животный жир – до 6 % (у нас 0,02 %). Широко используются кормовые дрожжи и синтетические аминокислоты, что значительно сокращает импорт белкового сырья зернобобовых культур. Дорогостоящий соевый шрот из США в Европе успешно заменяют рапсовым.
Комбикорм Алматы
Источник: moodle.ggau.by