Казахстанско-Бельгийский Завод «Кормовик»
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Цена мяса

14 июля 2021

Фермер из Акмолинской области, понимая, что заниматься животноводством без кормовой базы невозможно, занялся собственным кормопроизводством. Но столкнулся со многими трудностями. Фермер рассказал, что в этом деле ему не хватало соответствующей техники, опыта и очень смущала дороговизна семян, передает «КазахЗерно.kz».

В современном Казахстане развитие и перспективы животноводства ясны для всех. В производстве говядины основной затратной частью являются корма, которые в свете изменения климата в последние годы становятся очень актуальными. Отсутствие осадков в мае-июне задерживают рост растений, что для многих культур означает отсутствие урожая. Поэтому повсеместное развитие культурных кормов и орошения становится актуальным, рассказал фермер.

«Сталкнувшись с началом занятия животноводством с проблемами с кормами, когда практически все хорошие участки распределены, глубоко изучаю вопросы кормопроизводства. Понимая, что необходимо сеять многолетние травы, большинство не знает, как это практически реализуется.

Когда спрашивал у практиков и аграномов, успевших увидеть при Союзе, многие говорили, нужно сеять под покров… А это означает, осенью пахота целины и весной другие мероприятия. Что вкупе с покровной культурой и дорогими семенами многолетних трав при риске неурожая остановит многих. Проще уже зерновые сеять… Но изучая больше теории, узнал, что покровная культура нужна, чтобы трава, пока наращивает корни, не сгорела на солнце при перепаханной черной земле, так как покровная культура дает быстрый рост и создает тень, дополнительно защищая землю от ветровой эрозии.

К тому же при перепашке бурно растут сорняки, что тоже будет подавлять основную культуру», — отметил фермер из Акмолинской области Нуржан Абилов.

Поэтому он начал присматриваться к естественному образу растений, когда сбрасывая семена, они растут сами. Искал такой опыт: оказывается, зарубежом активно применяют посев пастбищ и сенокосов без вспашки, по стерне специальными сеялками: анкерные и дисковые.

«К сожалению, по многим причинам не смог собрать переделку зерновой сеялки под анкерную, поэтому в этому году пробно начал посев многолетних трав по естественному пути: разбросом семян, с последующим проходом боронами крест на крест. Для начала посеял экспарцет, на 5–6 гектарах.

В течение июля в планах также посеять люцерну с организацией полива самодельными дождевальными установками. По контуру поля вспахал, куда будут посеяны всякие деревья и кустарники (вязь, клен, тополь, береза) семенами, для снегозадержания и живой изгороди. Данное поле при Союзе было засеяно житняком, который сейчас стал редким и превратился в разнотравье, что не мешает для сенокоса. Так называемое орошение, декларируемое как панацея от всех бед и засухи — не такое и легкое дело.

Импортные установки для орошения больше для крупных хозяйств с доступом к крупному водоему, так как водозабор там будет огромный.

Так на полив ОДНОГО гектара с достаточным уровнем полива (20–30 мм осадков) необходимо 200–300 м3 воды. Поэтому в планах начать полив с небольшого участка: 5–10 га, для которого подойдут распространённые помпы и источники воды», — отметил фермер.

Источником воды будет водоем и скважина.

«Я посеял экспарцет на площади около 5–6 га. Теперь перед дождем хочу также посеять люцерну (100 кг) с другого края, с последующей организацией полива самодельными дождевальными установками. По краю поля прошел плугом, создав небольшой ров для последующего посева семян разных деревьев и кустарников (вязь, клен, лох серебристый, тополь и другие кустарники) засыпкой перегноем и уложив капельную ленту для полива.

Деревья и кустарники будут выполнять несколько функции, в первую очередь это снегозадержание и естественные ограждения. Летом будет стоять электроизгородь, а зимой за счет снегозадержания будет создана преграда от лошадей, которые могут по бурану набрести. В планах также приобрение навозоразбрасывателя, для удобрения поля максимально без химии», — сообщил Абилов.

Почему экспарцет и люцерна?

«Так как это бобовые, которые, наоборот, накапливают азот в почву из воздуха и в первое время без удобрений могут давать хорошие урожаи. Фосфор, калий и другие микроэлементы нужно вносить, так как высокоурожайные культуры быстро выносят их из почвы. Навоз, в отличие от химических удобрений, отдает питательные вещества несколько лет, тогда как химия действует только в год внесения. Основная проблема меня и многих желающих — это в первую очередь посев: отсутствует соответствующая техника, нет опыта и дороговизна семян. Для того, чтобы такие затраты не пропали даром, желателен полив, иначе сорняки подавят культурные травы. А полив оправдывает только люцерна с кукурузой, отвечая хорошей отдачей урожаем. Кукуруза, в связи с технологичностью, недоступна для мелких и средних хозяйств, где один комбайн чего стоит», — отметил фермер.

Эксперты-аграрники говорят, что «зимой будет весело всем КХ, так как сейчас практически нет дождя», осенью цена на мясо упадет, а весной следующего года она рванет вверх так, что даже узбеки начнут поставлять мясо…

Птицеводство Алматы

Источник: kazakh-zerno.net