Казахстанско-Бельгийский Завод «Кормовик»
  • kz
  • ger
Каталог продукции

В 2020 году в Казахстане увеличили на 7,3% производство куриного мяса

18 января 2021

В 2020 г. в Казахстане продолжили наращивать темпы производства мяса домашней птицы. В нем достигли успехов в этом направлении: казахстанская продукция постепенно замещает импортную, доля которой составляет 42%, передаёт «КазахЗерно.kz».

В 2020 г. в Республике произвели 112 тыс. т мороженого мяса домашней птицы (+7,6% за год) и 100,5 тыс. т охлаждённого/свежего мяса птицы (+13,7% за год).

В основном производством мяса птицы занимаются в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Крупные предприятия: ТОО «Айтас-МП», «Макинская птицефабрика», «Казрос-Бройлер», ТОО «Capital Projects LTD» и т.д.

Изменился статус ТОО «Макинская птицефабрика». После расширения оно превратилось в крупнейшее предприятие по объёму производства курятины в Центральной Азии. В итоге на нем могут перерабатывать до 9 тыс. бройлеров в час и до 60 тыс. т в год. Его продукция на 22% удовлетворяет внутренний спрос. Она помогла сократить долю импортной продукции на рынке с сорока двух до тридцати трёх процентов. К 2030 г. на птицефабрике рассчитывают производить 350 тыс. т мясопродукции, инвестировав 350 млрд. тг в течение десяти лет.

В Казахстане планируют ввести в эксплуатацию двенадцать новых птицефабрик, чтобы увеличить выпуск куриного мяса на 175 тыс. т в год и уменьшить долю импортной продукции. За 9 месяцев 2019 г. отечественной продукции было 59,2% на рынке, а за 9 месяцев 2020 г. – 58%. Производство нарастили на 7,3%, а импорт мяса вырос на 12,4%.

В декабре 2020 г. килограмм курицы стоил 933,2 тг (+2,2% в годовом исчислении), а килограмм окорочков – 789 тг (-5% в годовом исчислении). Дороже всех куры и окорочка стоят в Актау и Нур-Султане, а дешевле – в Костанае и Актобе соответственно.

Премиксы для кур

Источник: kazakh-zerno.net