Казахстанско-Бельгийский Завод «Кормовик»
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Правильное питание животных залог их продуктивности

16 ноября 2020

Продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества и разнообразия их питании, наряду с генетическими факторами высокой породы. Чем кормить животных, чтобы они давали высокие привесы и надои, чтобы они не болели, были энергичны и пригодны для воспроизведения своего потомства? На самом  деле перечень источников питания для животных достаточно широк и по многим продуктам пересекается с рационом человека. Но по питательности и полезности эти источники разнятся в самом широком диапазоне. Использовать все из них в нужной пропорции достаточно сложно по объективным экономическим причинам, когда кормить животных тем или иным продуктом достаточно дорого или даже убыточно. И тогда крестьяне говорят – «Не в коня корм». Другая причина субъективная, некоторые виды животных не воспринимают тот или иной корм, в виду особенностей конституции своего организма и особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ассортимент кормов у животных достаточно широкий. Это зерновые и бобовые культуры, их сено  солома, луговые травы и сено, жмыхи и шроты масличных культур, корнеплоды и продукты их переработки, овощи, фрукты и их отходы. Кормят животных остатками мукомольного и крахмального производства, отходами спиртовой и пивоваренной промышленности и даже продуктами и отходами мясомолочной отрасли в виде сухого молока сывороток, костной и рыбной муки. Каждый вид пищи животных обладает той или иной пищевой и энергетической ценностью и набором полезных элементов, которые принято измерять в кормовых единицах равной питательности 1 кг сухого овса среднего качества. Наиболее питательными кормовыми продуктами являются злаки, масличные жмыхи и шроты. Но они не всегда бывают доступными для животновода. Сухой свекловичный жом немного уступает этим продуктам в питательности, но у него есть свое преимущество. Это достаточно энергоемкий продукт благодаря обилию в нем углеводов, даже после переработки свеклы на сахар. А энергия животным очень нужна, чтобы двигаться по пастбищам и перерабатывать массу клетчатки

Разводя крупный рогатый скот на частном подворье в сельской местности, многие заводчики не мудрствуют с рационом. Они пасут коров в чистом поле, устраивая им каждый день витаминный «пир», а вечером собирают надои. Вроде они делают все правильно, но вот объемы надоенного молока день от дня становятся все меньше и меньше. Наряду с этой проблемой появляется и другая: клиенты жалуются на малопривлекательный вкус молока. Из-за чего так происходит? Из неправильного кормления. Те, кто не дает корове ничего кроме травы, никогда не разбогатеют на продаже молока и молочных продуктов.

Как исправить ситуацию с надоями и улучшить качество коровьего молока? Включить в рацион стада свекловичный жом. Раньше мало кто из заводчиков давал его КРС. Все изменилось после того, как ученые на Западе провели серию исследований и выяснили, насколько он полезен и как с его помощью изменяются питательные и вкусовые качества молока. Оглашение результатов на весь мир привело к тому, что около 48% произведённого в России свекловичного жома успешно экспортируют в США и страны Европы.

Свиноводство в Алматы

Источник: kazakh-zerno.net