Казахстанско-Бельгийский завод по производству премиксов и концентратов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Подкормка новорожденных ягнят

6 марта 2018

У новорожденных ягнят в первые дни их жизни единственный источник питания — молоко матери. И нужно позаботиться о том, чтобы его хватало и чтобы оно было достаточно питательно. А для этого подкармливайте подсосных маток свеклой, силосом, концентратами.

Проследите, чтобы новорожденные ягнята начали сосать вымя матери не позднее чем через полчаса после появления на свет. Малыши сосут понемногу, но часто, каждые 1,5—2 ч. Матки первого окота иногда не подпускают ягнят к вымени. В этом случае посадите ее вместе с ними в отдельную клетку, но не более чем ка 3—4 дня, и она быстрее привыкнет к подсосу. Если это не поможет, почаще подпускайте малыша к вымени матери. Во всяком случае, он не должен голодать. Если у обильномолочной матки ягненок не опорожняет вымя полностью, молоко необходимо отдоить. Для нормального продуцирования молока подсосная матка должна получать кроме сена 1 кг силоса или другого сочного корма и 400 г концентратов в день. На полный рацион ее обычно переводят, спустя 4—5 дней после ягнения. Кормят и поят три раза в сутки. Если погода благоприятствует, новорожденных ягнят вместе с маткой можно выпустить на свежий воздух, а с недельного возраста при безветрии содержать на открытом воздухе весь день.

Из-за недостатка минеральных веществ в молоке ягнята на пастбище, случается, поедают комки земли, сосут грязные концы шерсти у матки, проглатывают и грязь, и шерсть. Все это грозит им гибелью, поэтому следите, чтобы даже при хорошем пастбище подсосные матки в достатке получали минеральные корма: мел, костную муку, соль. Эти вещества обогащают не только организм самой матки, но и ее молоко. Для пополнения рациона витаминами овцам дают лапки сосны, ели, которые они едят охотно.

Обильномолочные матки могут выкормить до 2—3-недельного возраста двух-трех ягнят. Если же у овцы молока не хватает, подкармливайте малышей цельным коровьим молоком, только свежим и теплым. Сначала давайте по 100—150 г, потом постепенно норму увеличьте до 300—350 г. После же того, как ягнята привыкнут есть сено и концентраты, норму молока снова снизьте до 100—150 г. К поеданию сена ягнят приучают с 10—15-дневного возраста. Для них выделяют мелколиственное сено. С 3—4 недель можно уже подкармливать концентратами, сперва по 50 г в сутки, а к четырем месяцам по 300—350 г. Наиболее подходящие для ягнят концентраты: овсянка, жмых, гороховая и соевая дерть.

Чем раньше молодняк приучают к подкормке, тем он лучше развивается и меньше болеет. Не забывайте поить чистой водой не менее двух раз в сутки. Во многих личных хозяйствах для подкормки ягнят широко практикуют сенной чай. Это не только питательное питье, но и целебное средство от желудочно-кишечных заболеваний. Готовят его разными способами, кто как умеет, но важно, чтобы при заварке сена не потерялись витамины. В чистую посуду закладывают сено (1 кг) и заливают его горячей водой, но не кипящей, а температурой 70—80 (5 л), плотно закрывают и оставляют на 5—6 ч; процеживают и снова подогревают до 80—85° в течение 20 мин, а выпаивают теплым, как парное молоко. Старайтесь израсходовать настой в день приготовления, так как хранить его нельзя. Приучают ягнят к сенному чаю постепенно.

Подвешивайте для ягнят и веники. Мелкие листочки они едят с удовольствием. Между прочим, листья деревьев — ценный корм, в нем много и белка, и витаминов, и минеральных веществ. У некоторых хозяев Удомельского района Калининской области автору довелось видеть в кошарах «столовые», куда ягнята имеют особый доступ через лазы в клетках. В этих «столовых» они всегда находят мелкое сено, подвешенное пучками, а в корытцах — мел, концентраты или картофель, свеклу.

С матками ягнят держат 4—4,5 месяца. Если кормление полноценное, за это время они дают более половины всего годового прироста. Чем лучше развивались ягнята во время подсосного периода и чем больше корма приучены они поедать, тем они лучше растут в последующее время. Продлять подсосный период сверх этого срока не нужно — это отрицательно сказывается не только на подготовке маток к предстоящей случке, но и на развитии ягнят. Лучшему их росту способствует стрижка примерно в шестимесячном возрасте.

После того как отлучили малышей от маток, тщательно обрежьте у них копыта, потому что в первое полугодие их жизни они почти не изнашиваются, а растут и растут и начинают мешать ходьбе. Ягнятам всех длиннохвостых пород на 4—5 день после рождения обрезают хвосты на расстоянии 5—7 см от корня (между третьим и четвертым позвонками). Эту работу выполняют зооветспециалисты.

За время от отъема до 8—9-месячного возраста молодняк полностью переводят на растительные корма. Пасти его желательно на самых лучших пастбищах и подкармливать при этом концентратами по 200—300 г в сутки. От того, как вы вырастите молодняк, зависит последующая продуктивность животных. 

Источник: kailyard.ru


Вернуться на уровень выше