Казахстанско-Бельгийский завод по производству премиксов и концентратов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Государства - члены ЕС приняли решение о запрете формальдегида в корме для домашней птицы

25 января 2018

Страны Европейского союза на этой неделе поддержали предложение Европейской Комиссии об отмене разрешения на использование формальдегида в качестве кормовой добавки, таким образом, завершая эпопею, длившуюся более 2 лет
Путем голосования во время заседания Постоянного комитета по вопросам растений, животных, продовольствия и кормов (SCOPAFF), страны ЕС поддержали решение Комиссии не допускать использования формальдегида в качестве консерванта и усиливающего агента гигиенического состояния.

26 стран проголосовали за запрет

Несмотря на то, что это решение не было единогласным, Комиссия заявила, что 26 стран проголосовали за предложение об отмене, при этом одна страна воздержалась, и еще одна проголосовала против решения Комиссии.

Решение, которое в свое время будет опубликовано в официальном вестнике, подводит к концу сложную историю крутых поворотов и нерешительности. Первоначально, Комиссия рекомендовала повторное утверждение химического вещества, однако государства-члены не смогли прийти к соглашению в течение двух лет.

В прошлом году Польша и Испания прекратили использование формальдегида в кормах для птиц на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала и безопасности для работников. Видя бездействие, в сентябре Комиссия взяла дело в свои руки, и внесла предложение об отмене повторного утверждения формальдегида.

Испания и Польша уже прекратили использование формальдегида в кормах для птиц

В прошлом году Польша и Испания прекратили использование вещества в кормах для птицы, на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала и безопасности для работников, даже несмотря на то, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что соединение не вызывает рак и допускается в качестве кормовой добавки с учетом соблюдения мер по защите работников.

Компанию «Anitotx» возмутило такое решение

Такое решение возмутило производителя формальдегида, компанию «Anitox», представитель которой сообщил ресурсу Feed Navigator.com, что наука больше не является ключевым критерием в Европе.

«Комиссия ЕС и государства-члены пошли против научного мнения, EFSA, и подавляющего мнения заинтересованных сторон, высказанного в ходе общественных обсуждений».

Комиссия призвала одобрить формальдегид для контроля сальмонеллы

Это решение было принято через неделю после того, как Европейский центр по контролю над болезнями заявил в своем докладе, что после многих лет спада, случаи сальмонеллы у птицы участились. Американская ассоциация производителей кормов настоятельно призвала Комиссию в ответ на консультацию «предоставить разрешение на использование формальдегида для контроля сальмонеллы в кормах для свиней и птицы». (Источник: www.poultryworld.net).

Экспертное мнение

Ситуацию прокомментировал Виктор Стенько, региональный представитель компании BASF по России и СНГ, отдел кормовых добавок:

«Формальдегид и органические кислоты являются средством для контроля развития нежелательной бактериальной и грибковой микрофлоры в комбикормовом производстве. Данные вещества могут применяться в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. После запрета использования антибиотиков в кормах в Европе, муравьиная и пропионовая кислоты уже много лет активно используются предприятия Евросоюза для контроля развития патогенной микрофлоры (например, Salmonella).

БАСФ, как крупнейший в мире производитель данных кислот, предполагает, что запрет использования формальдегида может увеличить применение органических кислот в Европе.

Россия, хотя и не так быстро, но все же также интегрируется в мировой тренд antibiotic free food (продукты без антибиотиков). Некоторые прогрессивные регионы уже сами отказываются от антибиотиков. Так, например, постановлением правительства Белгородской области от 7 августа принято решение о сокращении применения антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение антибиотиков группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.

Очевидно, что в ближайшие годы запрет на кормовые антибиотики будет принят на уровне всей страны и на российских предприятиях также встанет вопрос об интенсивном использовании органических кислот или формальдегида (хотя, конечно, данные продукты некоторыми предприятиями используются уже и сейчас). В таком случае, российским потребителям, а также регулирующим органам, будет полезным опираться на выводы, сделанные в отношении формальдегида Европейской комиссией».

Источник: agroxxi.ru


Вернуться на уровень выше