Казахстанско-Бельгийский завод по производству премиксов и концентратов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Еще не корова, но уже не теленок

19 января 2018

Канадские животноводы пытаются разобраться в возрастах коровы
Фермеры и эксперты ведут горячий спор о том, как же все таки правильно называть телку после первого отела.

Производители крупного рогатого скота в Канаде, похоже, не согласны с тем, чтобы называть представительниц КРС «коровами» после того, как они рожают своего первого теленка и беременеют вторым.

Опрос в Twitter с 144 респондентами показал, что 39 процентов производителей называют животных в этом периоде «второй калибр», а 36 процентов - «коровы». 17 процентов вообще употребили название «стельный теленок».

«У нас нет наименования для этой стадии жизни у наших животных, - заявил животновод Терри Джеймс. - Хотя я думаю, что технически они не телята после первого теленка, но к ним можно применять те же нормы содержания, что и к телятами».

Джейлин Эттингер называет животных «коровами» после первого теленка, но ее рассуждения тесно связаны с тем принципом, по которому она и ее муж разводят скот. «Мы не размножаем животных до тех пор, пока им не исполнится как минимум два года и иногда три года, - сказала Эттингер.  - К этому возрасту они уже являются зрелыми животными и у нас никогда не было проблем с материнством, так как телки живут в стаде со старыми коровами и перенимают опыт ухода за потомством».

Так почему же о возрасте коров ведутся такие споры? Дело в том, что прошлой осенью Совет по исследованию крупного рогатого скота опубликовал статью Барта Ларднера, в которой говорится, что животные в этом «спорном возрасте» все еще растут и их содержанием следует управлять не как зрелыми коровами, а как телятами.

Статья вызвала резонанс. Несколько экспертов упрекнули автора в незнании животноводства в целом и в незнании терминологии в частности. Но большинство владельцев КРС нашли тему актуальной, высказавшись, что теленок превращается в полноценную корову только в третью беременность.

Некоторые животноводы выделяют телок после первого отела в отдельную группу в стаде, которой они управляют по-другому, чем стадом со старыми коровами. Речь идет, в основном, о правильном составлении рациона для молодых животных и удовлетворении все еще растущего организма коровы в питании.

Источник: albertafarmexpress.ca
 


Вернуться на уровень выше