Казахстанско-Бельгийский Завод «Кормовик»
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Правильный уход за пастбищем - продуктивность вашего стада!

11 января 2018

Что надо сделать весной, чтобы летом ваши животные получали вкусную и обильную пищу
Поддержание высокой урожайности травостоя на протяжении всего периода использования пастбища невозможно без хорошо налаженного ухода за ним.

К приемам текущего ухода за пастбищем относятся такие, как весенняя подготовка пастбищных участков, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных остатков, разравнивание кала животных, борьба с сорными растениями, подсев трав, мероприятия по регулированию водно-воздушного режима (орошение, удаление избыточной влаги).

  • Подкормка травостоя удобрениями. Обязательным приемом является ежегодная подкормка пастбищ минеральными удобрениями. Азотные удобрения вносятся в первую очередь на злаковых травостоях в повышенных нормах – 180-200 кг/га д. в. азота. Вносятся они дробно по 30-60 кг под один цикл стравливания, начиная с весны. Разовая доза азота не должна превышать 60 кг/га д. в. во избежание накопления нитратов в траве.
  • Подкормку можно проводить и органическими местными удобрениями. При этом лучше применять перепревший навоз, торфожиживые компосты, навозную жижу в дозе 15-20 т/га. Навозную жижу лучше вносить рано весной, другие виды органических удобрений – осенью.
  • Подкашивание несъеденных остатков травы. Если растения после стравливаний не подкашивать, то на пастбище постепенно получают сильное распространение сорные, вредные и ядовитые травы. Сроки подкашивания несъеденных остатков зависят от характера травостоя. Обычно рекомендуется подкашивать несъеденные остатки один-три раза за сезон: после первого, второго и последнего стравливаний в годы с теплым и влажным летним сезоном и даже однократно после первого или раннего второго цикла пастьбы в годы с сухим летом.
  • Борьба с сорной растительностью. При соблюдении требований по уходу за пастбищем обычно специальных мер борьбы с сорняками не проводят. Меры борьбы с появившимися сорняками в результате нарушения режима использования и ухода делятся на косвенные и прямые.

Косвенные меры – это устранение избыточного увлажнения и излишней кислотности почвы известкованием лугов, регулярная подкормка трав удобрениями, организация системного выпаса.

Прямые меры борьбы делятся на механические (подкашивание, выкапывание крупных сорняков) и химические (применение гербицидов). Гербициды применяют только те, которые разрешены к применению специальным списком разрешенных к применению средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

  • Подсев многолетних трав в дернину пастбища. Этот прием проводят при снижении доли бобовых трав в составе бобово-злакового травостоя пастбища менее 25%. Подсевают бобовые травы - клевера ползучий, луговой, лядвенец рогатый, люцерну желтую и др. Цель подсева – повысить качество травостоя пастбищ по содержанию белка. Осуществлять подсев можно в весенний, летний периоды специальными сеялками для подсева трав в дернину или же обычной сеялкой с дисковыми сошниками.

 

Источник: agroxxi.ru