Казахстанско-Бельгийский завод по производству премиксов и концентратов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Премиксы, как применять

5 января 2018
При выращивании птицы на мясо основой успеха является полноценное сбалансированное кормление. В условиях небольшого фермерского хозяйства правильно составить рацион для бройлеров и цыплят мясных пород можно самостоятельно. Какие корма нужно давать домашней птице и как правильно подобрать соотношение? Рассмотрим основы откорма цыплят на мясо и выясним, какие добавки необходимо вводить в ежедневный рацион.
 
О видах кормления Существует два основных подхода к кормлению птицы. Первый – с применением полнорационного корма (комбикорма), в котором учтены все потребности растущего цыпленка. Это наиболее эффективный способ, поскольку в состав комбикорма входит множество различных кормов, витаминных и минеральных добавок. Производитель строго контролирует содержание основных питательных веществ – белков, углеводов, клетчатки и жира, поэтому результат использования таких кормов хорошо прогнозируем.
 
В среднем для получения 1 кг живой массы расходуется 1,8 – 2 кг комбикормов (это зависит еще от породы кур и условий содержания). Плюсы такого подхода – быстрый рост бройлеров и простота в кормлении. Не нужно измельчать зерно, варить или запаривать составляющие мешанки, дополнительно приобретать премиксы. Минусы – высокая стоимость комбикорма. Такой метод кормления оправдывает себя при хороших условиях содержания и большой численности поголовья. В личных подсобных, а подчас даже в мелких фермерских хозяйствах кормят цыплят влажными или сухими мешанками на основе муки или зерна, продукции с огорода и пищевых отходов.
 
Стоимость такого подхода к откорму значительно дешевле, чем при покупке готового комбикорма, но скорость роста птицы, по отзывам профессионалов, будет ниже. Что такое премиксы Поскольку рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.
 
Что должно входить в состав Судить о качестве того или иного премикса можно по составу и качественным показателям, нанесенным на упаковку или обозначенным в прилагающемся удостоверении качества. Для использования в подсобных хозяйствах можно приобретать как продукцию отечественных, так и зарубежных фирм. Хорошо, если в вашей местности есть крупный завод по производству кормовых добавок – покупайте его продукцию. Эффективность добавок зависит от срока и условий хранения – витамины и микроэлементы быстро теряют свою активность, поэтому введение в рацион просроченных или испорченных премиксов не даст ожидаемого результата. При кормлении небольшого поголовья кур целесообразно использовать витаминно-минеральные добавки.
 
Источник: webferma.com

Вернуться на уровень выше