Казахстанско-Бельгийский Завод «Кормовик»
  • kz
  • ger
Каталог продукции

Роль света в бройлерном птицеводстве

6 января 2020
Свет — важнейший экзогенный фактор, воздействующий на любой живой организм, и особенно птиц. Понимание и грамотное управление этим фактором является неотъемлемой и важнейшей частью технологии выращивания всех направлений яичной и мясной птицы. Влияние света многогранно. Так, на несушке и племенной птице свет позволяет стимулировать и сдерживать физическое и физиологическое развитие и зрелость птицы, контролировать ее агрессивность и предотвращать каннибализм, регулировать разнос птицы и яичную продуктивность.
 
 
На бройлерах — это прежде всего «инструмент» контроля активности птицы, а значит — ее роста и развития. Через эти процессы освещение позволяет эффективно регулировать уровень метаболизма, иммунный статус птицы, состояние ее сердечно-сосудистой, костной системы, ног и здоровья в целом.
 
Анатомия и физиология органа зрения птицы существенно отличается от млекопитающих. Четыре важнейшие зрительные особенности птиц – это спектральная и мерцательная чувствительность, а так же аккомодация и острота (Prescott, Wattles, 1999). Домашняя птица обладает адаптационными особенностями, которых лишен человек. Так, у птицы имеются три фоторецептора вместо двух (палочки и колбочки) у человека (King-Smith, 1971). Функция дополнительного фоторецептора, который представлен двойной колбочкой, до конца не изучена. Однако, в составе колбочек птицы имеются четыре светочувствительных пигмента, отвечающих за ее цветное зрение, в то время как у человека – их только три (Yoshizawa, 1992). Эти пигменты обладают максимальной светочувствителностью при длине волны 415, 455, 508 и 571 нм, у человека же– при 419, 531 и 558 нм (Dartnall et al, 1983).
Механизм и факторы воздействия света
 
Свет — это прежде всего зрительный раздражитель, воздействующий на птицу через орган зрения. Энергия светового излучения в виде протонов достигает сетчатки глаза, где путем фото-химических реакций преобразуется в нервный сигнал, передающийся через зрительный нерв в головной мозг. Считается, что многие биологические процессы, такие как рост, развитие птицы и поедание кормов напрямую зависят от чувствительности сетчатки ее глаз, хотя истинная природа этого взаимодействия пока до конца не изучена. 
У птиц имеются также и экстра-ретинальные фоторецепторы (вне сетчатки), которые воспринимают энергию света, передающуюся через череп и различные ткани тела.
 
Эти рецепторы позволяют птице определять продолжительность и сезонность фотопериода. Механизм действия их основан на выработке гормонов серотонина и мелатонина, воздействующих через эндокринную систему на обмен веществ и поведение птицы: локомоторную и репродуктивную активность, глубокую температуру тела и сезонные миграции. Для таких проявлений как рост птицы и поедаемость кормов первостепенный ответ обусловлен именно светочувствительностью сетчатки глаз, однако в некоторых случаях, а также на более поздней стадии не исключено и воздействие энергии света на гипоталамо-гипофизарную систему, принимающую участие в регуляции основных вегетативных функций организма. Какими же параметрами освещения можно оперировать для создания оптимальных условий при выращивании птицы и каково их воздействие на ее организм? 
 
Это прежде всего интенсивность света, его продолжительность (фотопериод) и длина волны (спектр), а так же различные сочетания этих факторов, представляющих собой так называемую «световую программу» или «программу освещения». Если для племенной и яичной птицы программы освещения более или менее отработаны и стандартны, то для мясной птицы, при наличии большого количества рекомендованных программ, работа по их дальнейшему изучению и оптимизации ведется непрерывно.